「『3/8→さば』の語呂合せで制定されました」
※ 鯖寿司(さばずし)とは、サバを用いて作られる棒寿司の一種、または鯖のなれ寿司のことである。 鯖寿司は有名な京料理の一つでもあり、古来から京都の家庭では、祭りなどの「晴れ」の日に鯖寿司がつくられてきた。3月8日【さばの日】【鯖すしの日】
— 大和猫 (@yamatokotobacat) March 7, 2025
「3/8→さば」の語呂合せで制定されました。 pic.twitter.com/VRIMBj9HrU
「『3/8→さば』の語呂合せで制定されました」
※ 鯖寿司(さばずし)とは、サバを用いて作られる棒寿司の一種、または鯖のなれ寿司のことである。 鯖寿司は有名な京料理の一つでもあり、古来から京都の家庭では、祭りなどの「晴れ」の日に鯖寿司がつくられてきた。3月8日【さばの日】【鯖すしの日】
— 大和猫 (@yamatokotobacat) March 7, 2025
「3/8→さば」の語呂合せで制定されました。 pic.twitter.com/VRIMBj9HrU